Mario Sandoval participará en el III Soria Gastronómica |
Por fin se desveló el programa de la tercera edición del congreso Soria Gastronómica. Había cierta expectación por conocer qué participantes y qué actividades compondrían un cartel mermado presupuestariamente y organizado por Sotur y la propia Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León. Internacionalización, apoyo a la comercialización y participación con distintos colectivos de la ciudad son los santos y señas de un congreso que, como tal, se celebrará los días 29 y 30 de octubre, pero que se complementará con otras citas, como la Semana de la Tapa Micológica en Soria, Buscasetas 2012 (restaurantes de la región ofrecen menús micológicos, del 2 al 11 de noviembre) y talleres de enogastronomía (días 27 y 28 de octubre). En cuanto a los nombres, se caen del cartel los más mediáticos y se da paso a chefs de diferentes países especializados en cocina con setas y hongos. En esta tercera edición, el Congreso contará con la presencia de 26 cocineros de 5 nacionalidades. Seis de estos cocineros son extranjeros, y proceden dos de Suecia, otros dos de India, uno de Portugal y otro de Canadá. A ellos se suman otros 20 cocineros españoles, 14 de ellos de Castilla y León, y por supuesto, también habrá presencia soriana, con la participación de Óscar García Marina, de restaurante Baluarte y Elena Lucas, de La Lobita. Entre los cocineros extranjeros estarán los suecos Andreas Lundh y Sebastian Gibrant, el portugués André Magalhaes, Fred Chappuis del restaurante Fredelys de Quebec, o Rajes Kumar de India. Entre los cocineros españoles se encontrarán Mario Sandoval, Julio Reoyo, Gloria Lucía Martín, Pedro Mario Pérez o Fátima Pérez. La inauguración del Congreso contará con la participación, vía virtual, de uno de los grandes creadores de la cocina española actual, Andoni Aduriz. Entre las novedades de este congreso se encuentra la invitación a una comunidad, que en este caso será Cantabria, la puesta en marcha de un plan de patrocinios público-privado y la presentación de productos genuinamente sorianos.
Programa IIICongreso internacional de micología SoriaGastronómica
(Sujeto aposibles cambios)
Lunes, 29 de octubre
AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
09:30h-10:00hINAUGURACIÓN
DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
10:00h- 10:15h | INTERVENCIÓN ANDONI ADURIZ | ANDONI ADURIZ | MUGARITZ (Errentería-Guipúzcoa) |
10:15h- 10:45h | OTOÑO EN EL SERBAL | Fernando Sainz de la Maza | El Serbal (Santander) |
10:45h-11:15h | CANTABRIA-CASTILLA y LEÓN, LAZOS Y CONTRASTES | Ignacio Solana Pérez | Solana. (Ampuero-Cantabria) |
11:15h-11:30h | RECONOCIMIENTO A LA COMUNIDAD DE CANTABRIA. Entrega de Placa y Diploma al director General de Turismo de Cantabria. | ||
11:30h- 12:00h | EL MUNDO DULCE DE LAS SETAS | Elena Lucas Gonzalo | La Lobita (Navaleno, Soria) |
12:00h-12:30 | SENSACIONES: LA MICOLOGIA EN SU HABITAT | Pedro Mario y Óscar Pérez | El Ermitaño (Benavente, Zamora) |
12:30h-13:00h | LAS SETAS EN LA COCINA DE “EL EMPALME” | Gloria Lucía Martín David Jiménez | El Empalme (Rionegro del Puente, Zamora) Jiménez (Majadahonda, Madrid) |
13:00h-15:00hCOMIDA DEGUSTACIÓN
15:00h-16:00hCONFERENCIAS: AULAS DEL CLAUSTRODE LA FUNDACIÓN DUQUES DE SORIA
AULA A | Dr. D. Tomas Girbes Juan | Catedrático de Nutricion y Bromatologia de la Universidad de Valladolid | Setas y Trufas: nutrición y dietética. |
AULA B | Fernando Martínez Peña | Jefe de Área de Micología Forestal y Truficultura. Fundación CESEFOR. España. | La micología sostenible, aspectos e producción, calidad, comercialización y fraudes en el consumo de trufa. |
| Daniel Oliach Lesan | Responsable del Área de Defensa del Bosque del Centro Tecnológico Forestal de Cataluña | |
| Domingo Blanco Parmo | Profesor Titular de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Zaragoza | |
| Miguel Segura Just | Federación nacional de Exportadores de Setas y Trufas | |
| Carlos Carricajo | Biólogo y Truficultor en Soria | |
| Víctor Martín | Cocinero Propietario Restaurante “El Trigo” en Valladolid |
DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
16:15h-17:00h | “LA TIERRA” EL SABOR QUE NOS RODEA. | Mario Sandoval | Coque (Humanes, Madrid) |
17:00h-17:30h | SETAS DE CULTIVO, BIENVENIDOS AL FUTURO | Julio Reoyo Hernández | Villena (Segovia) |
DEBATEABIERTO: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
17:30h-18:45h | SETAS VINOS Y CERVEZAS EN EL DESARROLLO DEL TURISMO GASTRONÓMICO. | |
| Manuel Colmenero Larriba | Director de OCIO VITAL. Entretenimientos Gastronómicos (empresa de receptivo) |
| Gustavo Calvo | Empresario y Gerente de “Señorita Malauva” |
| José Zapatero | Sumiller y Gerente de Complejo Enoturístico en la Ribera del Duero |
| Marcos Sanz Benito | Creador de la Cerveza Caelia, primera cerveza artesana de Soria. |
| Rafael García Santos | Periodista y crítico gastronómico: “lomejordelagastronomia.com” |
DEMOSTRACIONES AULAMAGNA TIRSO DE MOLINA
18:45h-19:15h | LA MICOLOGÍA EN “COCINANDOS” | Yolanda León Juanjo Pérez | COCINANDOS (León) |
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MERCADODE CONTRATACIÓN: BIBLIOTECA DEL CLAUSTRO DE LA FUNDACIÓNDUQUES DE SORIA
19:30 –20:30 MERCADO DE CONTRATACIÓN
Martes, 30 de octubre
MERCADODE CONTRATACIÓN: BIBLIOTECA DEL CLAUSTRO DE LA FUNDACIÓNDUQUES DE SORIA
09:00h-10:00h MERCADO DE CONTRATACIÓN
DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
10:00h-10:15h | RECONOCIMIENTO A MANUEL FAUNDEZ. Pionero y avanzado en la comercialización de productos micológicos. | ||
10:15h- 10:45h | CLÁSICOS Y MODERNOS DE LA COCINA SUECA DE LAS SETAS | Andreas Lundh Sebastian Gibrant | Estocolmo (Suecia) |
10:45h-11:15h | MICOGASTRONOMÍA EN GREDOS | Julián Jiménez | La Galamperna (Nava del Barco, Ávila) |
11:15h-11:45h | DE LAS MARCAS Y EL ADRIÁTICO A CASTILLA Y LEÓN CON TRUFAS Y SETAS. | Fátima Pérez de Andrés Aurelio Damiani | Fátima (Montealegre de Campos, Valladolid) Trattoria Damiani e Rossi “La Pinetina” (Porto San Giorgio-Fermo-Italia) |
11:45h-12:15h | GASTROMICOLOGÍA EN EL BIERZO | Lydia Álvarez Marqués | Parador de Turismo Antonio Pereira (Villafranca del Bierzo) |
12:15h-12:45h | LA COCINA DEL HONGO BOGAVANTE (LOBSTER MUSHROOM) EN QUEBEC | Fred Chappuis | Fredélys chef à domicile (Quebec, Canadá) |
12:45h-13:15h | INDIA, EL INCREIBLE SABOR DE LAS SETAS | Rajesh Kumar y Guillermo Torino | Pizzalal Fuzion India- Fundacion Infinitosol |
13:15h-15:00hCOMIDA DEGUSTACIÓN
15:00h-16:00hCONFERENCIAS: AULAS DEL CLAUSTRODE LA FUNDACIÓN DUQUES DE SORIA
AULA A | Mercedes Cantalapiedra | Presidenta de la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico. Vicepresidenta de Saborea España | La promoción del turismo gastronómico: el proyecto Saborea España |
AULA B | Pablo de Frutos Madrazo | Director de la Escuela Universitaria de Estudios Empresariales y del Trabajo. Universidad de Valladolid. Campus de Soria | Micoturismo en Castilla y León en la última década |
| Sonia Esteban Laleona | Departamento de Economía Aplicada. Escuela Universitaria de Estudios Empresariales y del Trabajo. Universidad de Valladolid. Campus de Soria. |
DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
16:00h-16:30h | CARPACCIOS, CORTES Y CURIOSIDADES CON JAMÓN Y SETAS | César Boal Martín Diego Hernández Palacios | La Brasería de San Rafael (San Rafael, Segovia) Maestro cortador Hernández Master Slicer S.L. |
16:30h-17:00h | A COZINHA DOS COGUMELOS EM PORTUGAL | Andre Magalhaes | A Taberna da Rua das Flores (Lisboa-Portugal) |
DEBATEABIERTO: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
17:00h-18:00h | PRESCRIPCIÓN Y DIDÁCTICA DE LA MICOLOGÍA EN LA PROMOCIÓN DE SU CONSUMO. | |
| Enrique Fernández Villamor | Presidente de FAMCAL (Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León) |
| José Miguel Herrero Velasco | Subdirector General de Estructura de la Cadena Alimentaria. MAGRAMA. |
| Gerardo Crespo Sotillo: | Director Hotel Restaurante Ribera del Duero. (Responsable establecimiento especializado unido a la marca Gastromyas |
| Nieves Caballero | Periodista Gastronómica en “El Norte de Castilla” |
| Óscar Somoza | AZEHOS. Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería |
| Arturo Esteban | Director Técnico para Castilla y León de MYAS RC |
DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
18:00h-18:45h | MICOcido maragato y pastelería con setas | Jesús Prieto Serrano Julián Arranz Ortega | Restaurante Serrano Pastelería Arranz |
18:45h-19:15h | TÉCNICAS DE VANGUARDIA APLICADAS A LAS SETAS | Óscar García Marina | El Baluarte (Soria) |
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