lunes, 8 de octubre de 2012

III Soria Gastronómica

Mario Sandoval participará en el III Soria Gastronómica

Por fin se desveló el programa de la tercera edición del congreso Soria Gastronómica. Había cierta expectación por conocer qué participantes y qué actividades compondrían un cartel mermado presupuestariamente y organizado por Sotur y la propia Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León. Internacionalización, apoyo a la comercialización y participación con distintos colectivos de la ciudad son los santos y señas de un congreso que, como tal, se celebrará los días 29 y 30 de octubre, pero que se complementará con otras citas, como la Semana de la Tapa Micológica en Soria, Buscasetas 2012 (restaurantes de la región ofrecen menús micológicos, del 2 al 11 de noviembre) y talleres de enogastronomía (días 27 y 28 de octubre). En cuanto a los nombres, se caen del cartel los más mediáticos y se da paso a chefs de diferentes países especializados en cocina con setas y hongos. En esta tercera edición, el Congreso contará con la presencia de 26 cocineros de 5 nacionalidades. Seis de estos cocineros son extranjeros, y proceden dos de Suecia, otros dos de India, uno de Portugal y otro de Canadá. A ellos se suman otros 20 cocineros españoles, 14 de ellos de Castilla y León, y por supuesto, también habrá presencia soriana, con la participación de Óscar García Marina, de restaurante Baluarte y Elena Lucas, de La Lobita. Entre los cocineros extranjeros estarán los suecos Andreas Lundh y Sebastian Gibrant, el portugués André Magalhaes, Fred Chappuis del restaurante Fredelys de Quebec, o Rajes Kumar de India. Entre los cocineros españoles se encontrarán Mario Sandoval, Julio Reoyo, Gloria Lucía Martín, Pedro Mario Pérez o Fátima Pérez. La inauguración del Congreso contará con la participación, vía virtual, de uno de los grandes creadores de la cocina española actual, Andoni Aduriz. Entre las novedades de este congreso se encuentra la invitación a una comunidad, que en este caso será Cantabria, la puesta en marcha de un plan de patrocinios público-privado y la presentación de productos genuinamente sorianos.


Programa IIICongreso internacional de micología SoriaGastronómica

(Sujeto aposibles cambios)

Lunes, 29 de octubre
AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

09:30h-10:00hINAUGURACIÓN

DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
10:00h- 10:15h
INTERVENCIÓN ANDONI ADURIZ
ANDONI ADURIZ
MUGARITZ (Errentería-Guipúzcoa)
10:15h- 10:45h
OTOÑO EN EL SERBAL
Fernando Sainz de la Maza
El Serbal (Santander)
10:45h-11:15h
CANTABRIA-CASTILLA y LEÓN, LAZOS Y CONTRASTES
Ignacio Solana Pérez
Solana. (Ampuero-Cantabria)
11:15h-11:30h
RECONOCIMIENTO A LA COMUNIDAD DE CANTABRIA. Entrega de Placa y Diploma al director General de Turismo de Cantabria.
11:30h- 12:00h
EL MUNDO DULCE DE LAS SETAS
Elena Lucas Gonzalo
La Lobita (Navaleno, Soria)
12:00h-12:30
SENSACIONES: LA MICOLOGIA EN SU HABITAT
Pedro Mario y Óscar Pérez
El Ermitaño (Benavente, Zamora)
12:30h-13:00h
LAS SETAS EN LA COCINA DE “EL EMPALME”
Gloria Lucía Martín
David Jiménez
El Empalme (Rionegro del Puente, Zamora)
Jiménez (Majadahonda, Madrid)
13:00h-15:00hCOMIDA DEGUSTACIÓN

15:00h-16:00hCONFERENCIAS: AULAS DEL CLAUSTRODE LA FUNDACIÓN DUQUES DE SORIA

AULA A
Dr. D. Tomas Girbes Juan
Catedrático de Nutricion y Bromatologia de la Universidad de Valladolid
Setas y Trufas: nutrición y dietética.
AULA B
Fernando Martínez Peña
Jefe de Área de Micología Forestal y Truficultura. Fundación CESEFOR. España.
La micología sostenible, aspectos e producción, calidad, comercialización y fraudes en el consumo de trufa.

Daniel Oliach Lesan
Responsable del Área de Defensa del Bosque del Centro Tecnológico Forestal de Cataluña

Domingo Blanco Parmo
Profesor Titular de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Zaragoza

Miguel Segura Just
Federación nacional de Exportadores de Setas y Trufas

Carlos Carricajo
Biólogo y Truficultor en Soria


Víctor Martín
Cocinero Propietario Restaurante “El Trigo” en Valladolid
DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

16:15h-17:00h
“LA TIERRA” EL SABOR QUE NOS RODEA.
Mario Sandoval
Coque (Humanes, Madrid)
17:00h-17:30h
SETAS DE CULTIVO, BIENVENIDOS AL FUTURO
Julio Reoyo Hernández
Villena (Segovia)

DEBATEABIERTO: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

17:30h-18:45h
SETAS VINOS Y CERVEZAS EN EL DESARROLLO DEL TURISMO GASTRONÓMICO.

Manuel Colmenero Larriba
Director de OCIO VITAL. Entretenimientos Gastronómicos (empresa de receptivo)

Gustavo Calvo
Empresario y Gerente de “Señorita Malauva”

José Zapatero
Sumiller y Gerente de Complejo Enoturístico en la Ribera del Duero

Marcos Sanz Benito
Creador de la Cerveza Caelia, primera cerveza artesana de Soria.

Rafael García Santos
Periodista y crítico gastronómico: “lomejordelagastronomia.com”
DEMOSTRACIONES AULAMAGNA TIRSO DE MOLINA

18:45h-19:15h
LA MICOLOGÍA EN “COCINANDOS”
Yolanda León
Juanjo Pérez
COCINANDOS (León)




MERCADODE CONTRATACIÓN: BIBLIOTECA DEL CLAUSTRO DE LA FUNDACIÓNDUQUES DE SORIA

19:30 –20:30 MERCADO DE CONTRATACIÓN


Martes, 30 de octubre

MERCADODE CONTRATACIÓN: BIBLIOTECA DEL CLAUSTRO DE LA FUNDACIÓNDUQUES DE SORIA

09:00h-10:00h MERCADO DE CONTRATACIÓN

DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

10:00h-10:15h
RECONOCIMIENTO A MANUEL FAUNDEZ. Pionero y avanzado en la comercialización de productos micológicos.
10:15h- 10:45h
CLÁSICOS Y MODERNOS DE LA COCINA SUECA DE LAS SETAS
Andreas Lundh
Sebastian Gibrant
Estocolmo (Suecia)
10:45h-11:15h
MICOGASTRONOMÍA EN GREDOS
Julián Jiménez
La Galamperna (Nava del Barco, Ávila)
11:15h-11:45h
DE LAS MARCAS Y EL ADRIÁTICO A CASTILLA Y LEÓN CON TRUFAS Y SETAS.
Fátima Pérez de Andrés
Aurelio Damiani
Fátima (Montealegre de Campos, Valladolid)
Trattoria Damiani e Rossi “La Pinetina” (Porto San Giorgio-Fermo-Italia)
11:45h-12:15h
GASTROMICOLOGÍA EN EL BIERZO
Lydia Álvarez Marqués
Parador de Turismo Antonio Pereira (Villafranca del Bierzo)
12:15h-12:45h
LA COCINA DEL HONGO BOGAVANTE (LOBSTER MUSHROOM) EN QUEBEC
Fred Chappuis
Fredélys chef à domicile (Quebec, Canadá)
12:45h-13:15h
INDIA, EL INCREIBLE SABOR DE LAS SETAS
Rajesh Kumar y Guillermo Torino
Pizzalal Fuzion India- Fundacion Infinitosol

13:15h-15:00hCOMIDA DEGUSTACIÓN

15:00h-16:00hCONFERENCIAS: AULAS DEL CLAUSTRODE LA FUNDACIÓN DUQUES DE SORIA
AULA A
Mercedes Cantalapiedra
Presidenta de la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico.
Vicepresidenta de Saborea España
La promoción del turismo gastronómico: el proyecto Saborea España
AULA B
Pablo de Frutos Madrazo
Director de la Escuela Universitaria de Estudios Empresariales y del Trabajo. Universidad de Valladolid. Campus de Soria
Micoturismo en Castilla y León en la última década

Sonia Esteban Laleona
Departamento de Economía Aplicada. Escuela Universitaria de Estudios Empresariales y del Trabajo. Universidad de Valladolid. Campus de Soria.

DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
16:00h-16:30h
CARPACCIOS, CORTES Y CURIOSIDADES CON JAMÓN Y SETAS
César Boal Martín
Diego Hernández Palacios
La Brasería de San Rafael (San Rafael, Segovia)
Maestro cortador Hernández Master Slicer S.L.

16:30h-17:00h
A COZINHA DOS COGUMELOS EM PORTUGAL
Andre Magalhaes
A Taberna da Rua das Flores (Lisboa-Portugal)

DEBATEABIERTO: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

17:00h-18:00h
PRESCRIPCIÓN Y DIDÁCTICA DE LA MICOLOGÍA EN LA PROMOCIÓN DE SU CONSUMO.

Enrique Fernández Villamor
Presidente de FAMCAL (Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León)

José Miguel Herrero Velasco
Subdirector General de Estructura de la Cadena Alimentaria. MAGRAMA.

Gerardo Crespo Sotillo:
Director Hotel Restaurante Ribera del Duero. (Responsable establecimiento especializado unido a la marca Gastromyas

Nieves Caballero
Periodista Gastronómica en “El Norte de Castilla”

Óscar Somoza
AZEHOS. Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería

Arturo Esteban
Director Técnico para Castilla y León de MYAS RC

DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

18:00h-18:45h
MICOcido maragato y pastelería con setas
Jesús Prieto Serrano
Julián Arranz Ortega
Restaurante Serrano
Pastelería Arranz
18:45h-19:15h
TÉCNICAS DE VANGUARDIA APLICADAS A LAS SETAS
Óscar García Marina
El Baluarte (Soria)

No hay comentarios:

Publicar un comentario