miércoles, 9 de enero de 2013

Llegan las matanzas

Creías que después de las Navidades llegaba un periodo de relajación estomacal? Estabas equivocado. En enero comienzan las matanzas del cerdo, una tradición que se ha convertido en una jornada festiva gastronómica en muchos pueblos de la provincia de Soria. Durante unos años perdió fuerza, pero la crisis y la recuperación de costumbres antiguas han devuelto el rito a la puntera actualidad. Unas de las jornadas más conocidas son las que organiza año tras año el Virrey Palafox, en El Burgo de Osma. Convertidas ya en una fiesta gastronómica de primer orden, son cientos de personas los que cada año se acercan hasta la villa burgense para probar las delicias del cerdo, un animal del que se aprovecha hasta los andares. Eso sí, es conveniente llegar a esta comida poco desayunado y con una previa caminata. Se celebrarán durante los fines de semana de enero a abril desde el próximo día 19. Ya son 29 ediciones, así que la maestría está garantizada. Para abrir boca, el menú de este año: 

 

Entrantes

Jamon ibérico
Lomo Ibérico
Torreznos del Alma
Costillas en Aceite
Chorizo frito
Morcilla de Arroz
Manitas Guisadas
Lengua Empiñonada
Rabos Estofados
Mollejas con setas
Pastel de sesos y endivias
Ensalada de oreja
Revuelto

Entonantes

Alubias pintas del Burgo
Caldo Castellano

Digestivo

Sorbete de Limón al cava
Caldo Castellano

Terceros

Cochinillo asado
Jamón asado con pasas
Jarrete con verdura
Lomo escabechado

Postres

Dulce tradicional
Dulce clásico
Helado
La reina de la fruta: Naranja preparada

Café y licores

Cafe o infusiones Soria Natural
Licores destilados helados

Bebidas

Vino Ribera del Duero "Alidis"
Agua mineral Montepinos
Cerveza San Miguel

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