Participantes

2012:


Lunes, 29 de octubre
AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

09:30h-10:00h INAUGURACIÓN

DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
10:00h- 10:15h
INTERVENCIÓN ANDONI ADURIZ
ANDONI ADURIZ
MUGARITZ (Errentería-Guipúzcoa)
10:15h- 10:45h
OTOÑO EN EL SERBAL
Fernando Sainz de la Maza
El Serbal (Santander)
10:45h-11:15h
CANTABRIA-CASTILLA y LEÓN, LAZOS Y CONTRASTES
Ignacio Solana Pérez
Solana. (Ampuero-Cantabria)
11:15h-11:30h
RECONOCIMIENTO A LA COMUNIDAD DE CANTABRIA. Entrega de Placa y Diploma al director General de Turismo de Cantabria.
11:30h- 12:00h
EL MUNDO DULCE DE LAS SETAS
Elena Lucas Gonzalo
La Lobita (Navaleno, Soria)
12:00h-12:30
SENSACIONES: LA MICOLOGIA EN SU HABITAT
Pedro Mario y Óscar Pérez
El Ermitaño (Benavente, Zamora)
12:30h-13:00h
LAS SETAS EN LA COCINA DE “EL EMPALME”
Gloria Lucía Martín
David Jiménez
El Empalme (Rionegro del Puente, Zamora)
Jiménez (Majadahonda, Madrid)
13:00h-15:00h COMIDA DEGUSTACIÓN

15:00h-16:00h CONFERENCIAS: AULAS DEL CLAUSTRO DE LA FUNDACIÓN DUQUES DE SORIA

AULA A
Dr. D. Tomas Girbes Juan
Catedrático de Nutricion y Bromatologia de la Universidad de Valladolid
Setas y Trufas: nutrición y dietética.
AULA B
Fernando Martínez Peña
 Jefe de Área de Micología Forestal y Truficultura. Fundación CESEFOR. España.
La micología sostenible, aspectos e producción, calidad, comercialización y fraudes en el consumo de trufa.

Daniel Oliach Lesan
Responsable del Área de Defensa del Bosque del Centro Tecnológico Forestal de Cataluña

Domingo Blanco Parmo
Profesor Titular de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Zaragoza

Miguel Segura Just
Federación nacional de Exportadores de Setas y Trufas

Carlos Carricajo
Biólogo y Truficultor en Soria


Víctor Martín
Cocinero Propietario Restaurante “El Trigo” en Valladolid
DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

16:15h-17:00h
“LA TIERRA” EL SABOR QUE NOS RODEA.
Mario Sandoval
Coque (Humanes, Madrid)
17:00h-17:30h
SETAS DE CULTIVO, BIENVENIDOS AL FUTURO
Julio Reoyo Hernández
Villena (Segovia)

DEBATE ABIERTO: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

17:30h-18:45h
SETAS VINOS Y CERVEZAS EN EL DESARROLLO DEL TURISMO GASTRONÓMICO.

Manuel Colmenero Larriba
Director de OCIO VITAL. Entretenimientos Gastronómicos (empresa de receptivo)

Gustavo Calvo
Empresario y Gerente de “Señorita Malauva”

José Zapatero
Sumiller y Gerente de Complejo Enoturístico en la Ribera del Duero

Marcos Sanz Benito
Creador de la Cerveza Caelia, primera cerveza artesana de Soria.

Rafael García Santos
Periodista y crítico gastronómico: “lomejordelagastronomia.com”
DEMOSTRACIONES AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

18:45h-19:15h
LA MICOLOGÍA EN “COCINANDOS”
Yolanda León
Juanjo Pérez
COCINANDOS (León)




MERCADO DE CONTRATACIÓN: BIBLIOTECA DEL CLAUSTRO DE LA FUNDACIÓN DUQUES DE SORIA

19:30 – 20:30 MERCADO DE CONTRATACIÓN


Martes, 30 de octubre

MERCADO DE CONTRATACIÓN: BIBLIOTECA DEL CLAUSTRO DE LA FUNDACIÓN DUQUES DE SORIA

09:00h- 10:00h MERCADO DE CONTRATACIÓN

DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

10:00h-10:15h
RECONOCIMIENTO A MANUEL FAUNDEZ. Pionero y avanzado en la comercialización de productos micológicos.
10:15h- 10:45h
CLÁSICOS Y MODERNOS DE LA COCINA SUECA DE LAS SETAS
Andreas Lundh
Sebastian Gibrant
Estocolmo (Suecia)
10:45h-11:15h
MICOGASTRONOMÍA EN GREDOS
Julián Jiménez
La Galamperna (Nava del Barco, Ávila)
11:15h-11:45h
DE LAS MARCAS Y EL ADRIÁTICO A CASTILLA Y LEÓN CON TRUFAS Y SETAS.
Fátima Pérez de Andrés
Aurelio Damiani
Fátima (Montealegre de Campos, Valladolid)
Trattoria Damiani e Rossi “La Pinetina” (Porto San Giorgio-Fermo-Italia)
11:45h-12:15h
GASTROMICOLOGÍA EN EL BIERZO
Lydia Álvarez Marqués
Parador de Turismo Antonio Pereira (Villafranca del Bierzo)
12:15h-12:45h
LA COCINA DEL HONGO BOGAVANTE (LOBSTER MUSHROOM) EN QUEBEC
Fred Chappuis
Fredélys chef à domicile (Quebec, Canadá)
12:45h-13:15h
INDIA, EL INCREIBLE SABOR DE LAS SETAS
Rajesh Kumar y Guillermo Torino
Pizzalal Fuzion India- Fundacion Infinitosol

13:15h-15:00h COMIDA DEGUSTACIÓN

15:00h-16:00h CONFERENCIAS: AULAS DEL CLAUSTRO DE LA FUNDACIÓN DUQUES DE SORIA
AULA A
Mercedes Cantalapiedra
Presidenta de la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico.
Vicepresidenta de Saborea España
La promoción del turismo gastronómico: el proyecto Saborea España
AULA B
Pablo de Frutos Madrazo
Director de la Escuela Universitaria de Estudios Empresariales y del Trabajo. Universidad de Valladolid. Campus de Soria
Micoturismo en Castilla y León en la última década

Sonia Esteban Laleona
Departamento de Economía Aplicada. Escuela Universitaria de Estudios Empresariales y del Trabajo. Universidad de Valladolid. Campus de Soria.

DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA
16:00h-16:30h
CARPACCIOS, CORTES Y CURIOSIDADES CON JAMÓN Y SETAS
César Boal Martín
Diego Hernández Palacios
La Brasería de San Rafael (San Rafael, Segovia)
Maestro cortador Hernández Master Slicer S.L.

16:30h-17:00h
A COZINHA DOS COGUMELOS EM PORTUGAL
Andre Magalhaes
A Taberna da Rua das Flores (Lisboa-Portugal)

DEBATE ABIERTO: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

17:00h-18:00h
PRESCRIPCIÓN Y DIDÁCTICA DE LA MICOLOGÍA EN LA PROMOCIÓN DE SU CONSUMO.

Enrique Fernández Villamor
Presidente de FAMCAL (Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León)

José Miguel Herrero Velasco
Subdirector General de Estructura de la Cadena Alimentaria. MAGRAMA.

Gerardo Crespo Sotillo:
Director Hotel Restaurante Ribera del Duero. (Responsable establecimiento especializado unido a la marca Gastromyas

Nieves Caballero
Periodista Gastronómica en “El Norte de Castilla”

Óscar Somoza
AZEHOS. Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería

Arturo Esteban
Director Técnico para Castilla y León de MYAS RC

DEMOSTRACIONES: AULA MAGNA TIRSO DE MOLINA

18:00h-18:45h
MICOcido maragato y pastelería con setas
Jesús Prieto Serrano
Julián Arranz Ortega
Restaurante Serrano
Pastelería Arranz
18:45h-19:15h
TÉCNICAS DE VANGUARDIA APLICADAS A LAS SETAS
Óscar García Marina
El Baluarte (Soria)
CLAUSURA



2010:



Programa Soria Gastronómica 2010


Lunes 18 de Octubre

 

Sergi Arola (Arola Gastro, Madrid)
'Conservación de las setas'
  Joseán Martínez Alija (Rte. Guggenheim, Bilbao)
'Las setas en la cocina del Guggenheim'
Miguel Ángel de la Cruz (La Botica, Matapozuelos, Valladolid)
'Árboles, plantas y setas'
Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu, Vizcaya)
'Charcutería micológica'
Alfredo Russo (Dolce Stil Nuovo, Turin, Italia)
'Sabores del Piamonte'
Antonio González (El Rincón de Antonio, Zamora)
'Setas y lácteos: licuados y coagulaciones'
Denis Martin (Denis Martin, Vevey, Suiza)
'La memoria olfativa de los hongos'
  Montse Estruch (El Cingle, Barcelona)
'Verduras, setas y flores'
Debate abierto, 'Vamos a setas'
Fátima Pérez Andrés (Rte. Fátima, Montealegre de Campos, Valladolid)
Carlos de Pablo (Casa Vallecas, Berlanga de Duero, Soria)
Pedro Mario Pérez (El Ermitaño, Benavente, León)
Mikel Zeberio , Periodista Gastronómico 
Dani García (Calima, Marbella)
'Mini cocina con setas'
  Ly Leap (Indochin, Barcelona)
'Las setas en la cocina asiática'

Martes 19 de Octubre

 

Íñigo Lavado (Íñigo Lavado, Irún)
Rodrigo de la Calle (Rodrigo de la Calle, Aranjuez) y Santiago Orts
'Hongos y algas'
Jaume Drudis (Rte. Jaume Drudis, Barcelona)
'El unami en las setas'
María Luisa Banzo Amat (La cocina de Maria Luisa, Madrid)
'Setas, agua y aceite'
Patrick & Pascale Duler (Domaine de Saint-Gery, Lascabanes, Francia)
'Sabores del Périgord'
Santi Santamaría (Can Fabes, Sant Celoni, Barcelona)
'Las setas en Can Fabes'
Massimo Bottura (Osteria Francescana, Módena, Italia)
'Una patata a la espera de convertirse en trufa'
Quique Dacosta (Quique Dacosta, Denia, Alicante)
'Ilusionismo y magia en el mundo micológico'
Bo Bech (Bo Bech, Copenhague)
'Lógica'
Debate abierto, 'Setas y vinos'
Federico Oldenburg , Periodista Gastronómico
Carlos Gallego , Enólogo
Javier Jaime Gila , Sumiller
Pablo Martín , Presidente Nacional de Sumilleres 
Óscar García (Baluarte, Soria)
'Setas a baja temperatura'
  Jesús Ramiro (Ramiro´s Valladolid)
'Técnicas de vanguardia aplicadas a las setas'


2008:

Programa Soria Gastronómica 2008
 
 

   Lunes 27 de Octubre 

 'Setas liofilizadas, una nueva dimensión micológica', por Carlos de Pablo.
'Setas y hongos en la creación de un plato', por Quique Dacosta.  
 'Fluidos y velos crujientes con trufas negras', por Carmelo Bosque.
'Trufa de verano, potenciación de un hongo de perfil bajo', por Carme Ruscalleda.
'La utopía de la trufa blanca', por Carlos Cracco.
'Las setas en el Bulli', por Ferrán Adriá.
'Setas poco aprovechadas en la cocina', por Rafael Álvarez.
'Todas las setas son hongos pero...', por Manuel Martín.
'La trufa sueca', por Magnus Ek.
'Debate abierto: dialogando con las setas', en el que participan Gloria Lucía Martín, Elías Martín, Juan José López Biedma y Mikel Zeberio.
'Técnicas actuales para platos tradicionales', por Francis Paniego.
'Setas japonesas', por Yukihiko Shidara-Tan.

Martes, 28 de Octubre


'Las otras setas', por Fátima Pérez.
'Las trufas negras, secretos y conocimiento', por Sergio Azagra. 
 'Setas, sal y azúcar', por Joan Roca.
'La potencia sensorial de la trufa en el plato', por Salvatore Tassa.
'Utilización de setas frescas y secas', por Regis Marcon.
'¿Has dicho setas con chocolate?', por Fréderic Bau.
'Recursos micológicos, turismo y desarrollo local: Proyecto Myas', por Mercedes Molina.
'Secretos y peculiaridades gastronómicas de las colmenillas', por Fernando Palazón.
'Micotoxicología', por José de Uña.
'Setas, trufas y pasta', por Igles Corelli.
'Las setas: de guarnición a ingrediente estrella', por Miquel Márquez.
'Debate abierto: setas y vinos', con la participación de Santiago de Castro, Carlos Gallego, Pablo Martín y Juan Manuel Bellver.
'El cocinero recolector', por Aitor Basabé.
'Fundamentos reológicos de los hongos', por Carlos Cidón.


Ferrán Adría: El mejor cocinero del mundo

No hay comentarios:

Publicar un comentario