viernes, 15 de junio de 2012

En la memoria...


El tristemente desaparecido Santi Santamaría, uno de los chefs más reconocidos del mundo, participó en la segunda edición de Soria Gastronómica, en 2010. Dejó su huella y su sabiduría entre fogones en Soria en una cita que le venía como anillo al dedo, ya que la cultura micológica formaba parte de su patrimonio personal; no en vano, sus primeros libros estuvieron dedicados a la cocina con setas y hongos, productos que le apasionaban y de los que estaba rodeado en una gran variedad de especies en el entorno de Can Fabes, en Sant Celoni. En su ponencia, Santamaría dejó claro la importancia del respeto al medio ambiente y a la tradición, junto con los avances en investigación, para potenciar la micología en la cocina:
"Esta riqueza natural se puede aprovechar muy bien a nivel comercial, tanto por lo que respecta a una evolución cultural de la propia sociedad con la creación de centros de estudio y de puntos de información interactivos, beneficiando de esta forma a un turismo de calidad y que se pueda generar una producción artesana que vaya desde paté a unas setas secas o una sopa semipreparada. Soria puede tener a través de la micología una presencia incuestionable en toda España y todo el mundo".
                                                                                                                                                                                     Santi Santamaría

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