viernes, 23 de noviembre de 2012

Japón y las Matanzas

Presentación de las Jornadas de la Matanza en Intur. Foto: Javier Pérez Andrés
Japón será la estrella de la nueva edición de las Jornadas rito-gastronómicas de la matanza del cerdo del Virrey Palafox, una cita ineludible en el panorama culinario de Castilla y León. El Burgo de Osma será escenario de nuevo de una actividad que aúna rito, cultura y gastronomía. El embajador de Japón será el encargado de pregonar las XXXIX Jornadas, que fueron presentadas oficialmente ayer jueves en el marco de la feria de turismo interior Intur, en la Feria de Muestras de Valladolid. El evento turístico también fue escenario de una cata de mantequilla de Soria y lo será el próximo domingo de una degustación de la tapa micológica ganadora en 2011, de Restaurante Trashumante (Alfonso Romero): lasaña crujiente de seta con espuma de Caelia y boletus.
Las jornadas de la matanza comenzarán en enero y se alargarán hasta el mes de abril. El menú, como en anteriores ocasiones, estará compuesto por hasta 24 platos diferentes a base de cerdo, preparados a la manera tradicional o con toques innovadores. Aunque aún es pronto para conocer el menú de 2013, podemos hacernos una idea aproximada con el menú del pasado año. Todo un festín para los sentidos que no hay que perderse por nada del mundo.

Entrantes

Jamon ibérico
Lomo Ibérico
Torreznos del Alma
Costillas en Aceite
Chorizo frito
Morcilla de Arroz
Manitas Guisadas
Lengua Empiñonada
Rabos Estofados
Mollejas con setas
Pastel de sesos y endivias
Ensalada de oreja
Revuelto

Entonantes

Alubias pintas del Burgo
Caldo Castellano

Digestivo

Sorbete de Limón al cava
Caldo Castellano

Terceros

Cochinillo asado
Jamón asado con pasas
Jarrete con verdura
Lomo escabechado

Postres

Dulce tradicional
Dulce clásico
Helado
La reina de la fruta: Naranja preparada

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